يزداد الإقبال على التين المجفف في شهر رمضان الكريم، كما يزداد على غيره من أنواع الياميش والمأكولات الرمضانية مثل التمر، وسبحان الله فمن فضل الله علينا، أنه منحنا خلال هذا الشهر الكريم كافة الأطعمة المليئة بالعديد و العديد من الفوائد الصحية لأجسامنا. التين المجفف يتميز بالكثير من الفوائد التي قد لا نعلمها، والتي قد تفوق التمر من ناحية القيمة الغذائية. في الحقيقة يعتبر التين المجفف من أفضل الفواكه المجففة على الإطلاق، على الرغم من احتوائه سكر أعلى من التين الطازج، والآن نتعرف على أهم فوائده الصحية:

1- غني بالألياف الغذائية

نصف كوب من التين المجفف يحتوي على 7.3 جرام من الألياف. تناول الألياف ضمن نظامك الغذائي يساعدك على تقليل خطر إصابتك بالأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب، مرض السكري. والتين المجفف يحتوي على الألياف القابلة للذوبان و الألياف الغير قابلة للذوبان.

تعمل الألياف القابلة للذوبان على إبطاء عملية الهضم، ومزيد من التحكم في نسبة السكر في الدم، كما تساعد أيضا على خفض مستوى الكولسترول في الدم. أما الألياف الغير قابلة للذوبان يعمل على تحسين وظيفة الأمعاء. ووفقا لمعهد الطب تحتاج النساء البالغات 25 جرام من الألياف يوميا، والرجال البالغين يحتاجون إلى 38 جرام يوميا.

2- مفيد لصحة العظام:

يحتوي التين على الكالسيوم أكثر من معظم الفواكه الأخرى. نصف كوب من التين المجفف يحتوي على 121 مللغرام، وبالطبع عند تناول كفايتك من الكالسيوم يدعم صحة العظام و النمو، كما يقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام. يحتاج البالغون من 1000 إلى 1200 مللجرام من الكالسيوم يوميا. وثمرة واحدة من التين المجفف يمكنها أن توفر 12 % من الاحتياج اليومي للجسم من الكالسيوم، فالتين المجفف يساعد على ضمان تلبية احتياجات الجسم اليومية من الكالسيوم بجانب اللبن، ومنتجاته.

3- يخفض ضغط الدم:

تناول التين المجفف يساعدك على تلبية احتياج جسمك اليومي للبوتاسيوم، والذي يساعد على خفض ضغط الدم. وتناول نصف كوب من التين المجفف يعطي الجسم 507 ملي جرام من البوتاسيوم. والبوتاسيوم من المعادن الأساسية التي تساعد في الحفاظ على توازن السوائل في الجسم. وعند زيادة الكمية اليومية من البوتاسيوم، كلما ساعد هذا على تقليل تأثير الصوديوم، مما يساعد في خفض ضغط الدم.

4- مصدر جيد للحديد:

يمكن للتين المجفف أن يساعد في تلبية احتياجات الجسم من الحديد. نصف كوب من التين المجفف تحتوي على 1.5 مللجرام من الحديد. والحديد هو المعدن الأساسي اللازم لمساعدة نقل الأكسجين في الدم. فبدون نسبة جيدة من الحديد في جسمك، ينخفض مستوى نقل الأكسجين في خلايا الجسم، مما يسبب لك الشعور بالتعب والضعف.

فالنسبة التي يحتاجها الجسم من الحديد بالنسبة للأشخاص البالغين رجالا ونساء الذين تزيد أعمارهم عن 51 هي 8 ملي غرام يوميا، أما النساء الذين تتراوح أعمارهن بين 19 إلى 50 يحتاجون إلى 18 ملي جرام من الحديد يوميا.