بيد ان السكري مرض مزمن لا يمكن الشفاء منه الا ان هناك بعض الطرق الاساليب التي تهدف في السيطرة عليه وتجنب مضافعاته الخطيرة. ما هي هذ التدابير اليكم فيما يلي:

يعتمد تدبير مريض السكري على الاسس التالية:

1. الاستشارة الطبية.

2. الفحوص المخبرية الدورية.

3. الحمية.

4. الرياضة والنشاط الفيزيائي.

5. المعالجة الدوائية (خافضات السكر الفموية – الانسولين).

6. الدعم النفسي والاجتماعي.

%d8%b5%d9%88%d8%b1%d8%a9%20%d9%8a%d8%af%20%d9%88%d9%82%d9%84%d9%85.psd ما هو الهدف من تدبير مريض السكري؟

ان السكري مرض مزمن لا شفاء له حتى الان، وتهدف المعالجات والتدابير المختلفة الى السيطرة على المرض قدر الامكان ومنع حدوث المضاعفات الحادة وتاخير حدوث المضاعفات البعيدة قدر الامكان للسماح للمريض بحياة طبيعية تقريبا يتاقلم فيها مع داء السكري.

%d8%b5%d9%88%d8%b1%d8%a9%20%d9%8a%d8%af%20%d9%88%d9%82%d9%84%d9%85.psdما الهدف من الاستشارة الطبية عند مريض السكري؟

بعد ان يتم تشخيص مرض السكري عند المريض لابد من متابعة الحالة عند طبيب اخصائي بداء السكري او الامراض الداخلية، والهدف من هذه المتابعة وضع خطة منظمة لتدبير المرض تتضمن مراقبة المريض وانقاص الوزن في حالة البدانة ووضع برنامج رياضي مناسب للمريض، اضافة الى تثقيف المريض حول القوت المناسب ووصف الادوية المناسبة في الوقت الذي يراه الطبيب مناسبا. وان العناية بالمريض السكري تتطلب جهود فريق متكامل مكون من الطبيب، المريض، المثقف الصحي، اخصائي التغذية والصيدلي واخرين…

ما هي النصائح الاساسية المتعلقة بالقوت عند مريض السكري؟

1. انقاص الوزن: لان البدانة عامل رئيسي مؤهب لحدوث السكر وان الوزن الزائد يجعل السيطرة على الداء السكري اكثر صعوبة.

2. تغيير العادات الغذائية: ان الاصابة بداء السكري تتطلب تغييرا شاملا لنظام الحياة عند المريض خاصة فيما يتعلق بالقوت والعادات الغذائية، وتهدف هذه التغييرات بشكل رئيسي الى انقاص المدخول من السعرات الحرارية.

3. انقاص استهلاك السكريات (المربى، الكاتو، السكر في الشاي والقهوة).

4. انقاص تناول الدهون وتجنب الدهون الحيوانية مثل السمنة، الزبدة، السمن العربي والقشدة لانها تساهم في تصلب وانسداد الشرايين.

5. الاكثار من الخضار والسكريات بطيئة الامتصاص مع استخدام الخبز الاسمر، المعكرونة، البرغل، البطاطا والارز بكميات معتدلة.

6. تجنب استخدام السكريات سريعة الامتصاص مثل العسل، المربى والحلويات ويمكن استخدام المحليات الصناعية (السكرين والاسبارتام).

7. لابد ان يكون القوت متوازنا كما وكيفا (البروتينات 20% من القوت، الدسم والدهون حوالي 30% والنشويات او السكريات بطيئة الامتصاص 50%)، ولابد من توزيع الوجبات على مدار اليوم مع تناول وجبة خفيفة بين كل وجبتين رئيستين.

ما هي الاطعمة ذات الخطورة العالية عند مريض السكري؟

1. السكر والغلوكوز وكل الاطعمة المطبوخة بالسكر.

2. المشروبات المحلاة بالسكر والمشروبات الغازية وعصائر الفواكه الصناعية.

3. الحلويات العربية والغربية، السكاكر، الشوكولا، البسكويت، الكاتو والمربيات بانواعها، العسل والفواكه المعلبة.

4. الخمور بكافة انواعها.

5. المواد الدسمة المشبعة (الحيوانية او النباتية).

%d8%b5%d9%88%d8%b1%d8%a9%20%d9%8a%d8%af%20%d9%88%d9%82%d9%84%d9%85.psdما هي الاغذية المسموحة بكميات متوسطة عند مريض السكري؟

1. القهوة والشاي (دون التحلية او مع استخدام المحليات الصناعية).

2. الخضراوات الخضراء كالنعناع، البقدونس والسبانخ اضافة الى الخيار، البندورة والبصل وباقي الخضار.

3. الخبز ومنتجات الحبوب (الرز – الذرة – البرغل).

4. اللحوم بانواعها – البيض – البقول.

5. الفواكه – الخضار.

6. الحليب والالبان.

%d8%b5%d9%88%d8%b1%d8%a9%20%d9%8a%d8%af%20%d9%88%d9%82%d9%84%d9%85.psdما هي النصائح الرئيسة حول طريقة اعداد الطعام عند مريض السكري؟

1. يجب تجنب القلي قدر الامكان والاعتماد على الشوي، السلق او الطبخ بالفرن.

2. استخدام زيت الزيتون.

3. استخدام اللحوم البيضاء (الدجاج – السمك – الطيور) والاقلال من اللحوم الحمراء، ونزع الدهون الظاهرة على اللحم قبل اكله.

4. الاكثار من السلطات مع زيت الزيتون.

5. استخدام الاغذية الغنية بالالياف (مثل الفول – البازلاء – الفاصولياء الخضراء) لانها تقلل امتصاص السكريات في الامعاء وبالتالي تمنع حدوث ارتفاع شديد في سكر الدم، ولذلك تؤكل الفواكه والخضراوات مع قشورها (مثل التفاح، البندورة والخيار).

6. استخدام اللبن ومشتقاته (منزوع الدسم) والجبن منزوع الدسم وعدم تناول اكثر من 3 بيضات اسبوعيا.

%d8%b5%d9%88%d8%b1%d8%a9%20%d9%8a%d8%af%20%d9%88%d9%82%d9%84%d9%85.psdما هو الكالوري او السعرات الحرورية؟

هي الوحدة المستخدمة لقياس الطاقة الناجمة عن احتراق الطعام، حيث يؤدي احتراق واحد غرام من السكريات او البروتينات الى انتاج 4 سعرات حرارية اما احتراق واحد غرام من الدهون فيعطي 9 سعرات حرارية، ويعتمد على هذا المقياس لتقدير مقدار السعرات الحرارية الموجودة في الاطعمة المختلفة وتحديد مقدار حاجة المريض السكري منها. وهناك جداول خاصة تبين محتوى الاطعمة من السعرات الحرارية والكميات اللازمة عند مريض السكري. على سبيل المثال يحتوي كوب اللبن كامل الدسم 3.5% حوالي 170 سعرة حرارية.

%d8%b5%d9%88%d8%b1%d8%a9%20%d9%8a%d8%af%20%d9%88%d9%82%d9%84%d9%85.psdما دور الرياضة في تدبير مريض السكري؟

تلعب الرياضة دورا هاما في التدبير عند مريض السكري، حيث تؤدي التمارين الرياضية الى انقاص مستويات سكر الدم كما تساهم في انقاص الوزن وبالتالي السيطرة بشكل افضل على الداء السكري، ويحدد نوع التمارين حسب رغبة المريض (المشي، الركض، ركوب الدراجات، السباحة، كرة القدم). ومن المهم جدا المداومة على التمارين الرياضية للحصول على الفائدة المرجوة. ويجب التنبيه الى ضرورة تناول وجبات غذائية اضافية عند مرضى السكري المعالجين بالانسولين عند ممارسة اي نشاط جسمي غير مالوف لمدة ساعة (الجري – السباحة – كرة القدم) من اجل منع هبوط سكر الدم.