إنَّ مَعرفَة المَرء أو اشتباهه أن طِفله يتعرُّض لتسلُّط شخصٍ ما أمرٌ مٌزعِجٌ جِدَّاً، لكن يوجد الكثير من الأمور التي يمكن القيام بها لمُعالجة هذه المُشكلة.

يعد التسلط احد اكبر الهموم التي تقلق الوالدين، وفقا لمنظمة حياة العائلة Family Lives، وهي منظمة تقدم الدعم للاهل. اذا اكتشف المرء تعرض احد اطفاله للتسلط او اشتبه بذلك، فيمكنه فعل امور كثيرة لحل هذه المشكلة!

كيف يمكن معرفة تعرض الطفل للتسلط؟

لا يتكلم الاطفال احيانا مع ابائهم او المهتمين بهم عن تسلط احد عليهم لانهم لا يريدون ازعاجهم، او يظنون ان المشكلة قد تسوء بعد اخبارهم.

لكن ان اشتبه الاهل بتعرض احد اطفالهم للتسلط، فيمكنهم البحث عن بعض العلامات، كالتي وضعتها الجمعية الوطنية لمنع القسوة ضد الاطفال NSPCC في انكلترا، ومن بينها:

• رجوع الطفل الى المنزل بثياب ممزقة او بثياب مفقودة، او دون المال الذي كان معه او مصاب بخدوش وكدمات على جسده
  • معاناة الطفل من مشكلة في اداء وظائفه المنزلية دون سبب واضح
  • سلوك الطفل لطرق مختلفة بين المدرسة والمنزل
  • الشعور بالهيجان او الانزعاج بسهولة او ان يكون انفعاليا بشكل بارز.

من علامات التسلط الالكتروني ما يلي:

• الانعزال والانزعاج بعد المراسلة النصية او استخدام الانترنت
  • معارضة التكلم عما يفعلونه على الانترنت او الهاتف النقال
  • قضاء وقت كثير جدا او قليل جدا في المراسلة النصية او على الانترنت
  • وجود الكثير من الارقام الهاتفية او المراسلات النصية او العناوين الالكترونية الجديدة في الهاتف او الحاسب النقال او الجهاز اللوحي الخاص بهم.

اقرا حول: حقائق عن التسلط!

كيف يساعد المرء طفله اذا تعرض للتسلط

عندما يخبر الطفل والديه عن تعرضه للتسلط، فاول شيء يجب ان يفعله الوالدان هو الاستماع له جيدا. تنصح الجمعية الوطنية لمنع القسوة ضد الاطفال NSPCC الاباء والمهتمين باعطاء الاطفال الوقت للتكلم عن قصتهم بكلماتهم الخاصة، وعدم صرف النظر عن معاناتهم بحجة انها ” فقط جزء من نموهم”.

تنصح الجمعية الوطنية لمنع القسوة ضد الاطفال بان يقترح الاباء على اطفالهم تسجيل يومياتهم عن حوادث التسلط. قد يفيد هذا الامر في الحصول على حقائق ملموسة يمكن عرضها على المدرسة او مدرب الرياضة او رئيس النادي. الخطوة الثانية هي التكلم الى المدرسة او شخص بالغ مسؤول عن الطفل في النادي.

التكلم الى المدرسة حول حالة التسلط

لايقاف تسلط شخص ما، من المهم ان يتكلم المرء او طفله او كلاهما الى المدرسة.

يجب التفكير جيدا بالشخص الافضل الذي يمكن مصارحته بالامر اولا. يمكن مناقشة ذلك مع الطفل لانه قد يوجد معلم محدد يشعر الطفل بالراحة معه اكثر.

يجب ان تقوم المدرسة بكل شيء ممكن لمنع كل انواع التسلط. وفقا للقانون، يجب ان تضع كل مدرسة سياسة مضادة للتسلط، وللاهل الحق في سؤال مدرسة طفلهم عن طرق تعاملها مع التسلط.

تضع بعض المدارس خططا للتعامل مع التسلط مثل خطة ارشاد الزميل، حيث يدرب بعض الاطفال على الاستماع الى المشاكل والمساعدة في حلها.

قد يعاقب المعلمون الاطفال الذين يتسلطون على الاخرين خارج المدرسة، مثلا في الحافلة او الطريق او الاسواق.

كيف يمكن معرفة تعرض الطفل للتسلط؟

• معاناة الطفل من مشكلة في اداء وظائفه المنزلية دون سبب واضح
  • سلوك الطفل لطرق مختلفة بين المدرسة والمنزل
  • الشعور بالهيجان او الانزعاج بسهولة او ان يكون انفعاليا بشكل بارز.

من علامات التسلط الالكتروني ما يلي:

• الانعزال والانزعاج بعد المراسلة النصية او استخدام الانترنت
  • معارضة التكلم عما يفعلونه على الانترنت او الهاتف النقال
  • قضاء وقت كثير جدا او قليل جدا في المراسلة النصية او على الانترنت

اقرا حول: حقائق عن التسلط!

كيف يساعد المرء طفله اذا تعرض للتسلط

التكلم الى المدرسة حول حالة التسلط

لايقاف تسلط شخص ما، من المهم ان يتكلم المرء او طفله او كلاهما الى المدرسة.