بالإضافة الى انها تجعلنا نبدو أفضل، فان الدراسات وجدت أن الابتسامة تحسن الصحة وتطيل معدل العمر.

للدمج بين الصحة النفسية والجسدية، يحاول الكثيرون  القيام بانشطة رياضية مثل رياضة الـspinning او ركوب الدراجات الهوائية او مجرد الركض. اولئك الذين يمارسون الرياضة، يواجهون في كثير من الاحيان مشاكل فسيولوجية والام ليست بسيطة.  احيانا في ذروة الصعوبة، فان القيام بنشاط بسيط مثل الابتسامة، يساعدنا في التغلب على الصعوبات.

رون غوتمان، مؤسس احد المواقع الرائدة على شبكة الانترنت في الولايات المتحدة في مجال الصحة (healthtap.com)، يروي عن شعور مماثل في سباقات المسافات الطويلة. كيف ان حقيقة كونه يبتسم، تساعده في اللحظات العصيبة اثناء السباق. ادت هذه التجربة برون الى رحلة عجيبة في مجال علم الاعصاب، علم الانسان، علم الاجتماع وعلم النفس بهدف اكتشاف القوة العجيبة للابتسامة.

تم في جامعة بيركلي في كاليفورنيا اجراء دراسة مثيرة للفضول ومقلقة، حيث تم فيها مراقبة طلاب جامعات لمدة 30 عاما من حياتهم. وفقا لصورة الابتسامة لكل طالب كما تم توثيقها في صورة حفل التخرج، واستمرت المراقبة بهدف فحص درجة النجاح ونوعية الحياة التي وصلوا اليها في حياتهم.

بمساعدة تتبع الابتسامة، كان الباحثون قادرين على التنبؤ بـ:

كان الاستنتاج ان ذوي الابتسامة الاوسع، تقدموا باستمرار لدرجات اعلى في مقياس النجاح.

في بحث مفاجئ اكثر اجري في عام 2010 في جامعة Wayne State University.  تم فحص صور تم تصويرها في عام 1952 لنجوم دوري البيسبول. ما تم اكتشافه هو انه من حجم ابتسامة اللاعب كان بالامكان التنبؤ بطول عمره.

اللاعبون ذوو الابتسامة المشرقة، عاشوا في المتوسط 79.9 عاما بالمقارنة مع الاخرين الذين عاشوا في المتوسط 72.9 عاما.

يواصل رون غوتمان ويقول، اننا ننتمي الى نوع ضاحك ويمكننا الاستفادة من قوة الابتسامة بشكل ايجابي في كل احداث حياتنا الاجتماعية. الابتسامة هي الية مهمة جدا بالنسبة لنا بني البشر.

ربما قد يدهشكم ان تعرفوا، اننا نولد مبتسمين. من خلال الفحص بالموجات فوق الصوتية، يمكن رؤية ان الجنين يبتسم في الرحم.

الابتسامة هي ايضا واحدة من التعبيرات البيولوجية الاساسية والموحدة بين جميع بني البشر. اكتشف بول ايكمان، الخبير العالمي الرائد في تعبيرات الوجه، ان الابتسامات تتعدى الثقافات ولها نفس المعنى في المجتمعات المختلفة.

الابتسامة ليست فقط وسيلة عالمية للتواصل، بل هي ايضا الاكثر شيوعا وتواترا.

تشير الدراسات الى ان اكثر من 30٪ من الناس يبتسمون اكثر من 20 مره في اليوم وفقط اقل من 14٪ من الناس يبتسمون اقل من 5 مرات في اليوم.

الابتسامة معدية:

هل تساءلتم مره لماذا وجودكم بصحبة الاطفال، الذين يبتسمون كثيرا، يجعلكم ايضا تبتسمون اكثر؟ اظهرت دراستان تم اجرائهما في جامعة رائدة في السويد خلال عامي 2002 و 2011 انه عندما يبتسم الاخرون لنا، فان العضلات اللا – ارادية تتحرر وتتحرر معها الابتسامة.

سبب ذلك هو ان الابتسامة معدية دون ان نعي ذلك وتؤدي للابتسام بشكل عفوي لاي شخص يبتسم لنا. هكذا حتى بين الغرباء الذين ليس لديهم رغبة في خلق تقارب، تقليد الابتسامة وتعبيراتها يساعدنا على خلق بيئة لطيفة.

الكثير من الناس لا يعرفون ان تشارلز داروين، المعروف بابي نظرية “مصدر الجنس البشري”، قد وضع ايضا نظرية “الية رد الفعل والتوازن العكسي للوجه.” الادعاء هو ان عملية الابتسام تجعلنا نشعر افضل وليس العكس (اي، ان الشعور الجيد يجعلنا نبتسم). وقد تم اثبات هذه النظرية في العديد من الدراسات.

الابتسامة تحفز الية رد الفعل الايجابي في الدماغ  حتى اكثر من اكل الشوكولاته المعروفه بانها تحفز الاستمتاع. وقد اثبت باحثون بريطانيون ان الاشخاص الذين يبتسمون نحو 400 مره في اليوم (مثل الاطفال) تكون صحتهم افضل.

للابتسامة تاثيرات علاجية مثل تحسن الصحة ومستويات الهرمونات في الدم المرتبطة بتحسين الحالة المزاجية، مثل الاندورفين وخفض ضغط الدم.

واذا كان كل هذا لا يكفي، فان للابتسامة ايضا تاثير على ما نوحيه للاخرين. ونحن نظهر افضل في عيون الاخرين.

في دراسة اجريت مؤخرا في جامعة Penn ثبت انه عندما نبتسم، فنحن نعجب الاخرين اكثر، يكنوا لنا المودة والاحترام اكثر، وينظروا  الينا كلائقين وموهوبين اكثر.

عندما تبتسمون، فانكم تشعرون افضل وتظهرون بشكل افضل. عندما يراكم الاخرون تبتسمون، فانهم يبتسمون هم ايضا. عندما يبتسم الاخرون، فانهم يبدون افضل ويشعرون على نحو افضل ، فهنا قمنا بانشاء دائرة سحرية تعتمد على هدية مجانية – الابتسامة.

بمساعدة تتبع الابتسامة، كان الباحثون قادرين على التنبؤ بـ:

الابتسامة ليست فقط وسيلة عالمية للتواصل، بل هي ايضا الاكثر شيوعا وتواترا.

الابتسامة معدية: