للنَشَاطات البَدَنيَّة العديد من الفوائد التي تعود على صحة الأطفال، مثل تعزيز صحة عِظَامهم، والحفاظ على الوَزن كما وتسَاعِدهم على اكتشاف العالم من حولهم.

يجب ان يلعب جميع الاطفال نشاطات بدنية لمدة ساعة واحدة يوميا على الاقل.  ويمكن مساعدتهم على ذلك من خلال تشجيعهم على ايجاد نشاطات يستمتعون بها، وخلق جو من النشاط البدني في العائلة. فمثلا، يحب معظم الاطفال الجري حول المنتزه او اللعب في حديقة المنزل.

احد الاسباب التي تجعل الفعالية الجسدية مهمة في الطفولة هي انها تساعد طفلك في المحافظة على وزنه الصحي.

لكن ذلك ليس السبب الوحيد لاهميتها، فالنشاط البدني جزء من طريقة اكتشاف الاطفال للحياة، واكتشافهم لانفسهم. كما تساعد على بناء عضلات قوية وعظام صحية، بالاضافة لتعزيز الثقة بالنفس.

اقرا المزيد: تشجيع ممارسة الرياضة البدنية عند الاطفال

عشرة نصائح لزيادة النشاط البدني عند الاطفال:

1- المشي او ركوب الدراجة من والى المدرسة مع اطفال اخرين قدر الامكان.

2- بناء  بيت على الشجرة في العطل المدرسية. او تشجيع الاطفال على تسلق الاشجار لكن تحت اشراف البالغين.

3- الذهاب للعب باحذية التزلج او الواح التزلج في اماكن مغلقة او في الخارج. ويمكن في الشتاء الذهاب للتزلج على الجليد. كما يحب الاطفال استخدام السكوتر (دراجة الدفع بالقدم).

4- مشاركتهم ببعض التحديات البدنية، مثل المشاركة في سباق للتسلية او المسابقات البدنية الخيرية.

5- اخذ الحيوان الاليف في نزهة، وفي حال عدم امتلاك احدها، يمكن استعارته الحيوان الاليف من عند الجيران او احد الاصدقاء واخذه للتنزه.

6- تشجيع الاولاد على المشاركة في الرياضات والنوادي او اي نشاط اخر يثير اهتمامهم. يضمن الانضمام لنادي لممارسة الرياضة في نهاية الاسبوع الالتزام بفريق وبتمارين منتظمة.

7- تفريغ بعض الوقت كل اسبوع للقيام بنشاطات بدنية مع الاطفال. كاللعب بالصحن الطائر او كرة القدم في الحديقة او يمكن الذهاب للعب الترامبولين او لتسلق الصخور ضمن النوادي المخصصة لذلك.

8- اللعب بالطائرة الورقية: يمكن ان تتتساعد مع طفلك في صناعة الطائرات فهذه تجربة ممتعة وذكرى جيدة لكما انتما الاثنان.

9- الذهاب لعطلة على الشاطئ. يعثر الاطفال على عديد من الطرق لممارسة النشاطات البدنية عندما يتعلق الامر بالشواطئ، بما يتضمن الالعاب المائية والسباحة وكثير من النشاطات الاخرى. او القيام بعطلة مخصصة للنشاطات البدنية.

اقرا المزيد: تشجيع ممارسة الرياضة البدنية عند الاطفال

عشرة نصائح لزيادة النشاط البدني عند الاطفال:

1- المشي او ركوب الدراجة من والى المدرسة مع اطفال اخرين قدر الامكان.