فوائد الشوفان للرجيم والحمل والوقاية من الأمراض الشوفان من النباتات التي تحمل فوائد لإنقاص الوزن وللمرأه الحامل وكذلك تقليل الكوليسترول في الدم وعدة فوائد أخرى تعرف عليها من خلال المقال الآتي.. التقييم 6 السبب الأساسي لتناول كثير من الناس بذور الشوفان هو الاستفادة من قدرته على تقليل نسبة الكوليسترول و بالتالى فقدان الوزن ، و لكن ما لا يعرفونه أن أيضاً نبات الشوفان – بما فيه من أوراق و زهور – غني بالفوائد الصحية الرائعة .. هيا لنتعرف عليها .       ما هو الشوفان؟   هو نبات عشبي اسمه العلمى ” Avena Sativa ” ، عادةً ما يستخدم كمكون من مكونات حبوب الإفطار ، أو المخبوزات (كيك الشوفان ، بسكويت الشوفان ، عيش الشوفان) ، و لكن على مدى العقود الماضية ، إشتهر الشوفان بفوائده الصحية المتعددة .   علام يحتوى الشوفان ؟ يحتوى نبات الشوفان على مواد كثيرة منها :   – البروتين (جلوتين) – مادة الـ “صابونين” – فلافونيدات – مواد قلوية – سترويدات – فيتامينات ( ب 1 , ب 2 , د , هـ ) – نشا ، دهون – معادن ( ماغنسيوم ، حديد ، كالسيوم ، فوسفور ، زنك ).   كما أنه غنى بالألياف الغذائية ، أهمها نوع يسمى (بيتا جلوكان)     10 أسباب ستجعلك تتناول الشوفان يومياً :   1. الشوفان به قليل من السعرات الحرارية ، حيث أن الكوب به 130 سعر حراري فقط ، كما أنه يبقى بالمعدة فتره طويلة مما يعطي شعور بالإمتلاء لفترة طويلة و بالتالى يساعد على فقدان الوزن. 2. الشوفان غني بالألياف الغذائية و البروتينات ، مع نسبة قليلة من الدهون. 3. الشوفان يساعد على تنظيم مستوي سكر الدم و تقليل مخاطر مرض السكر (النوع 2 ) ، لما به من نسبة ألياف عالية ، كما أن عنصر الماغنسيوم يساعد على إفراز الانسولين. 4. التخلّص من الكوليسترول الضار بالجسم. 5. الشوفان خالٍ من الجلوتين لذا هو آمن تماماً لمن  يعانى من حساسية من مادة الجلوتين ، لذا يستخدم خبز الشوفان بدلاً من الخبز العادى. 6. اثبتت بعض الدراسات أن بالشوفان مواد تحمى من السرطان و خاصةً سرطان الثدي. 7. يحتوي الشوفان على مضادات للأكسدة التى تحمى القلب من المواد الضارة المسببة للأمراض. 8. يساعد الشوفان على الوقاية من قصور القلب أيضاً طبقاً لدراسات حديثة أن من يتناولون الشوفان يومياً أقل عرضة للتعرض لقصور القلب بنسبة 29 % . 9. الشوفان يقوي المناعة ضد كثير من الأمراض و هذا يرجع إلى الألياف الموجودة به و خاصة (بيتا جلوكان). 10. و أخيراً و ليس آخراً ، فإن لحبوب الشوفان المحمّصة مذاق رائع ، و يمكن تناوله بعدة أشكال و إضافته للكثير من الوجبات و التمتع بفوائده الكثيرة.   هل الشوفان آمن  ؟   نعم لا يوجد له آثار جانبية واضحة و لا تفاعلات مع الأدوية ، و لكن يُنصح بتجنبه أثناء الحمل و الرضاعة . أيضاً يُنصح بتجنبه في حالة الحساسية منه ، و في حالة أمراض الجهاز الهضمي مثل قرحة المعدة ، التهاب القولون ، متلازمة تهيج الأمعاء ، و غيرها من أمراض القناة الهضمية ، لأنه قد يزيد من إفرازات الحمضية و بالتالى يزيد من الإلتهاب.   المعلومات الغذائية عن الشوفان:   يحتوي كل كوب من الشوفان (156 جم) – طبقاً لوزارة الزراعة الأمريكية – على : سعرات حرارية : 607 الدهون : 10.76 الدهون المُشبّعة : 1.89 الكربوهيدرات : 103.38 الألياف : 16.5 البروتينات : 26.35