بات السيلفي من الامراض العصرية التي انتشرت مؤخرًا و اصبحت تتضخم بصورة كبيرة في السنوات القليلة الماضية ، ازدادت شعبية التصوير السيلفي على مواقع التواصل الاجتماعي ، اصبح البعض مدمن لتلك الظاهرة بشكل غريب ، حيث يعرض البعض حياته للخطر من التصوير فوق الابراج العالية حتى وصل البعض أنه صور نفسه سيلفي عند الانتحار مما دفع العلماء إلى تسميته بالهوس و دفهم لعمل المزيد من الابحاث و الاوراق العلمية لتفسير ظاهرة السيلفي و معرفة تأثيراتها على الانسان ..

أولًا علاقة السيلفي بالاكتئاب :
كشفت دراسة Science Links Selfies to Narcissism, Addiction & Low Self Esteem ان الاشخاص الذين يداومون على التقاط صور السيلفي لأنفسهم يعكس اصابتهم بالاكتئاب و قد يؤدي إلى تطور الحالة إلى حدوث الادمان الذي يصعب التخلص منه خصوصًا عند الربط بعدد مرات التقاط السيلفي مع زيادة التفاعل من الاصدقاء و المقربين على الصور في مواقع التواصل الاجتماعي يبدأ ما يسمى بالهوس يدفع الشخص إلى تصوير نفسه في كل المواقف مما يترتب عليه تكاثر الاثار السلبية عند عدم التفاعل مع الصور ، مما دفع بعض المراهقين من الاقدام على الانتحار و البعض الاخر يعالج نفسيًا من ادمانه لتلك الظاهرة ، البعض حدث له نوع من الاكتئاب الحاد و فقدان الشهية نتيجة لعدم تفاعل او قلة التفاعل على الصور التي يقوم بنشرها ..

ثانيًا علاقة السيلفي باحترام و تقدير الذات :
في دراسة Selfie addiction is surely a sign of low-self esteem, study reveals البريطانية التي تم اجراءها على 2000 رجل و سيدة تتراوح أعمارهم من سن ثمانية عشر عامًا إلى عمر الثلاثون عامًا حول علاقة صور السيلفى بتقديريهم لأنفسهم ، حيث كشفت الدراسة أن جميع الخاضعين للدراسة يلتقطون الصور بمعدل مرة او مرتين اسبوعيًا و ينشروها على وسائل التواصل الاجتماعي و الاخطر ان نسبة كبيرة منهم قالوا انهم لا يقدرون انفسهم و يشعرون بدراجات منخفضة جدًا لتقدير الذات .

ثالثًا علاقة السيلفي بالأنا و حب النفس :
كشفت دراسة Are Selfies Making Kids Vapid, Narcissistic and Lazy ان الاشخاص الذين يلتقطون صور السيلفي كثيرًا مع الممكن ان يصابون بداء العظمة او مرض النرجسية الذي يدفع صاحبه للتعالي و الغرور لأنها غالبًا تدفع الشخص ان يركز على نفسه فقط حيث يجعله كسولًا في معرفة اخبار الاخرين و معرفة احوالهم .

رابعًا علاقة السيلفي بالعلاقات الاجتماعية و الشخصية :
في دراسة مشتركة بين كلًا من جامعات إدنبره و هيريوت و برمنجهام عن علاقة السيلفي بالعلاقات و تأثيره على الألفه و المحبه على مجموعة من المبحوثين اعمارهم في الاربع و عشرون عامًا ان الاشخاص الذين يلتقطون الصور الكثيرة لأنفسهم يميلون ان تكون علاقاتهم الشخصية و الاجتماعية اكثر ضحالة و ينفر اصدقائهم المقربون منهم ، و ان السيلفي يثير المقربون منهم كثيرًا بالإضافة إلى وجود المستوى الدراسي المنخفض لديهم ..!!

خامسًا علاقة السيلفي بالاضطراب النفسي :
كشفت دراسة Personality and Individual Differences التي قام بها البروفسور جيسي فوكس في جامعة أوهايو الامريكية عن ارتباط صور السيلفي بتعديلات الصحة العقلية و الاضطرابات النفسية السيكوباتيه حيث وجدت الدراسة ان الرجال الذين يلتقطون و ينشرون صور السيلفي كثيرًا يكونوا عرضة للاضطرابات النفسية ..

وصت جميع الدراسات و الابحاث التي تم إجراءها عن تلك الظاهرة عن ضرورة الحد من تلك الظاهرة قدر الامكان مع ضرورة الرجوع لالتقاط الصور العائلية العادية لتحد منها بشكل طبيعي ، بالإضافة إلى محاولة ترك الهاتف عند الذهاب إلى الامكان التي لا تحتاج له فيها ..