يختلف الأشخاص عن بعضهم بالعديد من الامور، ومن أهمها مستوى الذكاء، ومهما حاول البعض جاهداً لتحسين هذا المستوى إلا أنه لا يستطيع، ولكن هل من الممكن أن يصبح ذلك حقيقة؟

عرف دواء مودافينيل (Modafinil) بدوره في علاج بعض اضطرابات النمو التي تدعى بالتغفيق (Narcolepsy) اي الاستغراق بنوم مفاجئ دون القدرة على التحكم بذلك، الا ان استخدامه تعدى هذا السبب، واصبح يروج له بانه “دواء الذكاء” الذي يعمل على تعزيز الاداء المعرفي.

وبالرغم من استخدام البعض لدواء مودافينيل من اجل زيادة وتعزيز الاداء المعرفي لديهم الا ان القليل من الدراسات العلمية قامت ببحث اثره. وكشفت هذه الدراسة الجديدة التي نشرت في المجلة العلمية  European Neuropsychopharmacology بهذا الصدد ان دواء مودافينيل يعمل حقا على تعزيز هذه القدرات المعرفية لدى الافراد في مهم محددة.

حيث اشار الباحثون القائمون على الدراسة من جامعة اوكسفورد انهم قاموا بمراجعة دراسات سابقة ما بين عامي 1990 و2014، واستطاعوا الاستفادة من 24 دراسة فقط، ووجدوا ان تناول دواء مودافينيل يعمل فقط اعتمادا على مهام محددة، فبالامكان الاستفادة منه في عدة مهام:

• التفكير في مسائل معقدة
  • تعزيز الذاكرة والتعليم
  • التخطيط
  • اتخاذ القرارات الحاسمة
  • الابداع.

الا ان استخدام مودافينيل من اجل هذا الهدف، يطرح اسئلة اخلاقية في شرعية استخدامه، وبالاخص من قبل الطلاب؟ وكيف سيتم استخدامه في الحياة اليومية، ومن اجل الاجابة على هذه الاسئلة، اوضح الباحثون انهم بحاجة الى اجراء المزيد من الابحاث المستقبلية.

وعلق الباحثون انه حتى الان لا يجوز اعتبار مودافينيل كدواء للذكاء، بل هدفه هو علاج اححد انواع اضطرابات النوم فقط، الى حين السماح بالترويج له بانه دواء الذكاء.

واكد الباحثون انهم من خلال دراستهم ومراجتهم لعديد من الدراسات، وجدوا ان مودافينيل لديه عدد من العوارض الجانبية، التي تتمثل في:

• الارق
  • الصداع
  • الم في المعدة
  • غثيان.

ما هو دواء مودافينيل؟

هو عبارة عن دواء منشط يستهدف في عمله جهاز الاعصاب المركزي، ويتم تناوله بوصفة طبية، الا ان الية عمله الدقيقة غير معروفة حتى الان، بالرغم من تحفيزه للناقلات العصبية الموجودة في منطقة معينة بالدماغ، علما ان تناول هذا الدواء لا يسبب التعلق به او حتى الادمان.

ويتم استخدامه من قبل الطلاب وبالاخص قبيل موعد الامتحانات من اجل تنشيط ذاكرتهم ومساعدتهم على حفظ المواد او حل بعض المسائل المعقدة وكتابة المقالات Essays المختلفة.

وعادة ما يتم استخدامه في عدة حالات:

• زيادة يقظة الاشخاص الذين ينامون خلال ساعات النهر بسبب اصابتهم بمرض التغفيق.
  • مشاكل النوم بسبب العمل بورديات.
  • علاج مكمل عند الاصابة بمتلازمة توقف التنفس الانسدادي اثناء النوم.
  • علاج قصور الانتباه وفرط الحركة.
  • علاج التعب الناتج عن تصلب الشرايين.

• التفكير في مسائل معقدة
  • تعزيز الذاكرة والتعليم
  • التخطيط
  • اتخاذ القرارات الحاسمة
  • الابداع.

• الارق
  • الصداع
  • الم في المعدة
  • غثيان.

ما هو دواء مودافينيل؟

وعادة ما يتم استخدامه في عدة حالات:

• زيادة يقظة الاشخاص الذين ينامون خلال ساعات النهر بسبب اصابتهم بمرض التغفيق.
  • مشاكل النوم بسبب العمل بورديات.
  • علاج مكمل عند الاصابة بمتلازمة توقف التنفس الانسدادي اثناء النوم.
  • علاج قصور الانتباه وفرط الحركة.
  • علاج التعب الناتج عن تصلب الشرايين.