الكثير منا يعتبر التخلص من الدهون ليس بالشيء السهل أبدا، نعرض لكم دراسة صغيرة تبين أن النوم قد يساعد على القيام بذلك.

الكثير منا يعتبر التخلص من الدهون الزائدة ليس بالشيء السهل ابدا، ودراسة صغيرة تبين ان عدم الحصول على قسط كاف من النوم قد يجعل الامر اصعب.

وقد وضع الباحثون في جامعة شيكاغو 10 اشخاص يعانون من زيادة الوزن بشكل معتدل (متوسط مؤشر كتلة الجسم، 27,4) على نظام وجبات صارمة جدا (حوالي 1450 سعرة حرارية في اليوم). خلال اسبوعين، تم السماح لـ 6 منهم بالنوم ليلا لمدة ½ 8 ساعات، في حين اقتصر نوم الاربعة الاخرين على خمس ساعات ونصف الساعة فقط. وبعد عدة اشهر، ولفترة اسبوعين منفصلين من الدراسة، تم تقليص عدد ساعات النوم الى ½ 5 ساعات فقط  بالنسبة للذين كانوا ينامون ½ 8 ساعات، بينما سمح للذين كانوا ينامون 5 ساعات ونصف في السابق ان يناموا الليل كاملا هذه المرة.

وفي نهاية كل فترة من فترتي الدراسة، ظهر ان حجم فقدان الوزن (حوالي سبعة ارطال) هو نفسه، بغض النظر عن كمية النوم. لكن عندما تم السماح للناس بالحصول على نوم كامل طوال الليل، كان اكثر من نصف الوزن المفقود من الدهون، بينما في النوم القصير، شكلت الدهون ربع الكمية التي تم فقدانها، فقط. كما لوحظ، ايضا، فقدان المزيد من العضلات وازدياد الشعور بالجوع عندما تم تقليص عدد ساعات النوم.

جريلين (تنطق جريل – ين)، الذي يفرز من المعدة، يحفز الشهية ويشجع على تخزين الدهون وانتاج السكر في الدم عن طريق الكبد. وقد ارتفعت مستويات هرمون الجريلين عند الذين ناموا ساعات قليلة في هذه الدراسة، وهو ما يمكن ان يفسر ازدياد في حين انخفضت مستوياته عند الذين ناموا فترات طويلة.

كانت هذه مجرد تجربة قصيرة خاضعة للسيطرة، تتلائم نتائجها مع نتائج اخرى وجدت علاقة بين قلة النوم وبين ازدياد الوزن، وهو ما تؤكده الابحاث باستمرار.